Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事はスーパーモンキーボールにあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。

テンプレート:コンピュータゲームスーパーモンキーボール』は、ニンテンドーゲームキューブ用のゲームソフト。サードパーティー製ソフトとしてはゲームキューブのローンチとなった唯一のソフトである。

なお、本作の元となっているのはアーケード版のモンキーボールで、続編や移植作としては『スーパーモンキーボール2』、PlayStation 2用の『スーパーモンキーボール デラックス』、ニンテンドーDS用の『スーパーモンキーボールDS』、Wii用の『スーパーモンキーボール ウキウキパーティー大集合』、『スーパーモンキーボール アスレチック』が発売されている。また、iアプリ等の携帯電話用アプリ・iPhoneiPod touch用アプリケーションも配信されている。2011年3月3日には、ニンテンドー3DS用の『スーパーモンキーボール3D』が発売された。

概要 編集

メインゲームコントローラのスティックを倒しフィールドを傾けることでボールを動かし、ゴールを目指していくもの。初級、中級、上級と実力ごとにステージが用意されている。また、EXTRAステージ、MASTERステージが隠されており、特定の条件を満たすことでプレイすることができる。

パーティーゲームではモンキーレース、モンキーファイト、モンキーターゲットの3つのゲームがあり最大4人までプレイできる。

ミニゲームではボウリングパターゴルフビリヤードなどがプレイでき、ゲームポイントを溜めるとさらに新しいゲームが追加される。

モンキーボールシリーズ 編集

家庭用ではタイトルにスーパーが付き、公式では『スーパーモンキーボールシリーズ』と紹介される。

登場キャラクター 編集

アイアイミーミーベイビーゴンゴン、の4キャラから選択が可能だが、性能はどれを選んでも変わらない。ただし身体の大きさは異なり、ベイビーだと足元が見やすく、ゴンゴンだと逆に見にくくなる。

『スーパーモンキーボール ウキウキパーティー大集合』からデザインが現在のイメージに変わった。

キャラクターの詳しい特徴はモンキーボールのキャラクターの項を参照。

後に『スーパーモンキーボール ウキウキパーティー大集合』からヤンヤンドクター、『スーパーモンキーボール アスレチック』からジャム、『スーパーモンキーボール3D』からジェットが登場。

他にも敵キャラクターとして『スーパーモンキーボール2』に登場したマッドヒヒ博士などがいる。

関連作品 編集

アイアイとミーミーが登場[1]
アイアイとミーミーがレースに参戦する。『ソニックシリーズ』のソニック・ザ・ヘッジホッグを始め、多くのセガのゲームキャラクターと共演する。
  1. ただし期間限定であり、既に終了している。
  2. 海外ではXbox 360・PS Vita用ソフトも発売されたが、日本ではPS3とWii U用ソフトのみ。

外部リンク 編集

テンプレート:Video-game-stubnl:Super Monkey Ball zh:超級猴子球 3D